工作动态
专题活动
您当前的位置:首页 > 广东省戒毒管理局 > 专题活动
12·1特辑 | 心底开出柔软的花 甜甜的歌声飞出高墙
  • 时间:2023-12-04
  • 编辑:
  • 稿件来源:本网

  2023年2月7日,57岁的田甜(化名)又一次被送进了广东省女子强制隔离戒毒所。此前,她已经因为吸食海洛因“八进八出”强戒所,还因为共用注射器感染了艾滋病,彻底丧失了生活的信心······但是,戒毒民警始终没有放弃她。在大家的不懈努力下,终于解开了埋藏在她心底20年的心结,帮助她通过歌声找回面对未来生活的勇气。


“九进宫”,所里来了个“刺儿头”

   还没见过面,艾滋病特类大队专管民警们就听说了很多田甜的故事。但她们早已准备好了比其他人更多的爱心、耐心和细心,等待着田甜的到来。

   “眼神里满是厌恶和不满,能看出她对场所管理相当排斥。”入所第一天,田甜的情绪就已经失控:体检时不愿意配合医生、不愿意更换队服、拒绝服用抗病毒药物,任何一件事情都需要民警反复劝说。

图片

   田甜对民警的关爱和教育置若罔闻,甚至产生了强烈的抵触情绪,包括煽动其他戒毒人员、拿板凳砸其他戒毒人员……其他戒毒人员身上罕有的对抗行为,对她来说却是“家常便饭”。

  
歌声朗朗,唱“开”了她的心结

   转机发生在中秋节联欢会上。田甜一直坐在角落,小声跟着哼唱歌曲。民警借此和她打开了话匣子,问她愿不愿意参加所里的文艺汇演。田甜想都没想就拒绝了,“参加文艺汇演,不就是上台耍猴给大家看吗,我才不愿意呢!”但据了解她的戒毒人员讲述,田甜自小学习唱歌,而且唱得很好听,只是后来因吸毒荒废了。大家决定帮助田甜重拾唱歌的爱好,用歌声唤醒她对未来的信心。

   后来,民警专门在大队举行歌唱比赛,田甜上台轻唱了一曲,歌声悠扬动人。一曲唱毕,田甜又回到角落,但那天破天荒地没有给民警制造麻烦,高高的心墙上终于有了一条裂缝,透出丝丝光亮。

   但第二天,她又继续我行我素。好几次情绪爆发,她都对民警咆哮出“我已经无父无母,没有牵挂了”的语句。根据工作经验,民警们察觉到,或许田甜的情绪失控另有隐情。

图片

   经过了解,田甜父母双亡,有一个弟弟。民警多方沟通,与田甜的弟弟取得联系,认识了不一样的田甜——原来田甜非常孝顺。母亲年纪大了,深受病痛的折磨,田甜便主动担负起照顾母亲的责任。但2019年她因吸毒被强制隔离戒毒,恰逢母亲身体健康每况愈下,终于走到了人生的尽头。因此,没有见到母亲最后一面的田甜内心有了难以弥合的伤口,并错误地认为这是强制隔离戒毒导致的。

  
戒毒所里,唤醒亲情帮扶的力量

   原来田甜入所以来的严重违规行为,皆源于她的“心病”。如何让她明白毒品才是导致她人生不幸的真正原因?民警们从讲解家庭组成、家庭成员的义务入手,逐步引导田甜认识到人与人之间交流的重要性——“如果有机会让你和妈妈再说几句话,你会说什么?”田甜第一次尝试换位思考,回忆起自己的母亲有多么排斥自己吸毒,并慢慢从自己打造的壳里走了出来,开始意识到毒品的危害。

   为了帮助田甜更好地控制自己的情绪,民警邀请了田甜入所后不敢主动联系的弟弟到所探访,田甜都不敢置信地睁大了眼睛。第二次探访时,弟弟继续对她耐心劝说:“姐姐,病痛缠绕妈妈那么久,现在终于不用禁锢在那四方床上,多好!她去世前叮嘱让你不要再吸毒,她很担心你的身体。家里一切都好,你好好戒毒,以后不要再吸了,我们等你回来。”

   听到这里,田甜终于忍不住一边擦着眼泪,一边点头哽咽道:“我一定好好戒毒,你们等我回去。”入所以来,田甜第一次提起了出所,第一次说起了未来。

   民警继续对田甜进行心理疏导和人文关怀,引导她化悲痛为力量,将对母亲不舍之情化作洗心革面、重塑灵魂的动力,真心悔过自新,不辜负母亲的在天之灵;鼓励她积极参加所内各类活动,开始新生活。

图片

   现在的田甜不再天天与民警“作对”了,还会帮教年轻的戒毒人员。在所里即将举行的世界艾滋病日的文艺汇演,她自己选了一首歌——《感恩的心》,她说:“感谢在这里帮助我解开心结的戒毒民警们,也想以这首歌告诫其他人,学会感激身边帮助你的人,不要忽略了家人的爱。远离毒魔,才能获得真正的自由”。


官方微信 | 官方微博


手机端 | 主办单位: 广东省戒毒管理局

无障碍