专题报道
您当前的位置:首页 >
面对“毒魔”,他们高喊“我命由我不由天”!
  • 时间:2019-10-29
  • 编辑:杨智明

  动画电影《哪吒之魔童降世》中的哪吒,高喊“我命由我不由天”,敢于与命运作斗争。


  其实,在广东省三水强制隔离戒毒所(以下简称“三水所”),每时每刻都发生着与命运斗争的哪吒式的故事。


  小宇是一名24岁的小伙子,初中时接触嘻哈音乐、摇滚音乐,因家人反对便赌气辍学,终日与社会闲散人员在一起吃喝玩乐,自暴自弃,萎靡不振。辍学期间,社会上的损友给小宇灌输,吸食大麻会提升感官灵敏度,有利于获得音乐创作灵感。


  2015年,小宇开始吸食大麻,一发不可收拾。虽然接受了社区戒毒,但仍然吸食,于2018年被公安机关抓获后,送至三水所戒毒。


图片1.png

  民警谈心谈话


  入所后,小宇对自己被采取强制隔离戒毒非常不理解,情绪低落,抵触大队的管理教育,抗拒与民警谈话,不愿意表露内心想法,把自我封闭起来。


图片2.png

  民警心理辅导


  深陷毒海,那又如何?面对小宇的抵触,大队民警们从未放弃,就像对待亲人一样,暖心谈话、悉心照顾、爱心关怀,了解其思想动态,舒缓不良情绪,纠正“吸食大麻激发灵感”的错误认知,帮助他尽快适应所内生活,坚定戒毒意志。


图片3.png

  小宇参加康复训练计划


  在民警的帮助和引导下,小宇认识到自己所有的困境都是因为吸毒引起的。于是他下定决心,立志戒毒,全身心投入到了场所各项教育戒治活动中来。


图片4.png

  2019年元旦文艺汇演


  小宇曾接触过摇滚音乐,在说唱方面有一定基础,也参加过舞狮培训。于是民警鼓励他发挥特长,在2019年元旦的“拥抱新时代 唱响新生活”文艺汇演活动中,小宇代表大队用说唱的方式讲述毒品危害,现场气氛热烈,反响强烈。


  他还参与了场所统一组织的戒毒人员拜年视频、过年舞狮活动以及各类歌唱比赛,积极参加戒毒人员合唱团培训和表演,在民警眼中和戒毒人员心中,他成了戒毒宣传“大明星”。


图片5.png

  校园现身说法


  全国统一戒毒模式推行以来,为做好禁毒宣传教育进校园活动,小宇来到校园现身说法,用亲身经历讲述吸毒,给自己、家人、社会带来严重后果的惨痛教训,向学生们大声呼吁:不要走上吸毒道路,珍惜宝贵的自由和学习机会,勤奋努力学好科学文化知识,做一个对社会有用的人。


图片6.png

  小宇在“魔力舞步”训练队


图片8.png

  小宇培养了读书兴趣


  回所后,小宇加入了大队“魔力步舞”训练队,并经选拔加入了戒毒人员电声摇滚乐队“新生乐队”,报名参加戒毒人员体能康复训练计划,培养读书兴趣增长见识。


  为展示自己接受教育戒治的成果,小宇和其他戒毒人员一起参加了今年6月份“6·26”国际禁毒日主题宣传教育活动表演,精湛的才艺和良好的精神面貌,赢得了上级领导和现场观众的一直好评。


  经过一年多的教育戒治,小宇发生了彻底锐变,自身才华得到了认可,父母重新接纳了自己,人生价值得到了体现。


  对即将启动的诊断评估,小宇兴奋地说:“感谢大队民警,现在的我对未来充满信心,我非常憧憬解戒后的生活。”


  (文章整理自省三水强戒所)

官方微信 | 官方微博


手机端 | 主办单位: 广东省戒毒管理局