工作动态
工作动态
您当前的位置:首页 > 广东省戒毒管理局 > 新闻中心 > 工作动态
2023年广东司法行政戒毒教育矫治工作交出亮眼“成绩单”
  • 时间:2024-02-08
  • 编辑:
  • 稿件来源:本网

  回眸2023,在司法部、省委省政府和省司法厅党委的正确领导下,广东司法行政戒毒系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实司法部“一体两翼”战略布局,创新推进教育矫治各项业务,推动戒毒工作规范化、科学化、精细化发展,亮点纷呈、成果丰硕。

  这一年,我们坚持守正创新,统一戒毒模式实现优化升级。深入贯彻落实部局司法行政戒毒工作规范化的要求,深化统一模式建设,充分发挥“示范所”引领作用,切实做好“优良所”进位升级,着力推动“达标所”提质攻坚,成立5个检查组对11个优良所进行统一模式示范所督导考评,全部达到统一模式示范所验收标准,全面推动统一模式提档升级;组织开展全国统一戒毒模式高质量发展关键技术培训和康复训练专业岗位民警系统化和考证培训,近200名民警参加培训,91名民警获得国家体育总局颁发的“社会体育指导员”职业资格证,专业戒治能力进一步提升。

  

  这一年,我们立足主责主业,科学戒治成效取得明显提升。成功承办全国司法行政戒毒系统优势教育戒治项目成果展示活动,得到国家禁毒委、司法部戒毒局领导好评。其中,广东省创新探索的运动戒毒与康复训练融合工作体系建设与实践项目成果,作为整个现场展示活动的“压轴展”,生动演示了“蹦床”“瑜伽”等运动戒毒与康复训练融合的特色项目,充分展现了具有广东特色的戒毒理论实践和研究成果;以部局精品课程建设评比为契机,承办全国司法行政戒毒系统省际警务交流协作(三组)教育矫治业务评比交流活动,按照门类齐全、内容全覆盖的总体要求,共征集视频课程273节,评选出165节精品课程入选广东省“戒毒人员教育矫治精品课程库”,12节“十佳精品课程”推荐参加全国精品课程评选,5个优质课程入围部局“100部优秀精品课程”,位列全国第一;省局主持研究的“青少年新型毒品滥用者体质测评标准与运动干预体系构建研究”项目按期结项,被评为2022年度全国司法行政戒毒系统优势教育戒治项目,2023年“基于共建共治共享视角下探究新时代戒毒康复工作新模式”项目成功入选司法部戒毒局2023年度八大优势教育戒治项目;全年司法行政戒毒案例入库上线73篇,精选典型案例入选10篇,指导性案例入选1篇,“个十百千”工程指标稳居全国前列,科学戒治水平进一步提升。

     

  

  这一年,我们坚持关口前移,禁毒普法宣传教育成果丰硕。精心组织开展广东司法行政戒毒系统2023年“6·26”国际禁毒日活动,依托省增城所举办线下大型禁毒主题宣传教育活动;评选表彰优秀法治副校长16名、戒毒宣传专家13名,选派17名优秀普法宣讲能手参加省公安厅举办的禁毒普法宣传骨干培训;加强案例工作转化应用,以故事和漫画相结合的形式,编撰出版第7本禁毒普法宣传教育读本《渡人·自渡—故事中的广东戒毒》;加强粤澳禁毒戒毒合作,依托珠海所在横琴建立“粤澳戒毒研究与禁毒普法基地”和“粤澳更生联络服务中心”,采取“禁毒空中课堂”宣讲直播的形式,邀请省际警务交流第三组成员戒毒场所设立分会场,近3000人参加线上直播,直播活动点击量达16.6万人次。2023年全省司法行政戒毒系统累计开展“六进”禁毒普法宣传活动823场次,受众达236万余人次,营造了全民参与禁毒、自觉拒毒防毒的浓厚氛围。

  

  

  这一年,我们服务禁毒大局,社会化延伸工作迈出坚实步伐。进一步推进省三水戒毒康复所提质升级,不断完善“四双”工作机制。12月7日,司法部戒毒局章常宁局长、顾元龙副局长到省三水戒毒康复所调研指导,高度肯定了广东省戒毒康复工作,表示广东发展势头好、效果好,走在全国前列。据统计,2023年累计收治戒毒康复人员187人次,协议履行率达95.3%;省局主要领导牵头深入基层一线开展调查研究,组织专人到吉林、浙江、江苏等先进兄弟省份学习经验做法,形成推动规范指导站运行调研成果4个,新建社区戒毒社区康复指导站36个;着力加强与公安机关、街道社区协调,建立戒毒人员出所衔接帮扶和后续照管机制,戒毒人员入出所告知率、衔接率达到100%,派出民警支持指导社区戒毒、社区康复工作4854人次;在部局云南会议上,广东作《积极探索指导支持社区戒毒社区康复工作新路径,助力打造共建共治共享社会治理格局》经验交流发言;严格落实“应帮尽帮”任务要求,落实戒毒人员事实无人抚养未成年子女关爱政策,全年共摸排出强制隔离戒毒人员事实无人抚养未成年子女72名,并加强与省民政厅沟通协调,主动跟进救助帮扶措施落实。 

 

  2024年,广东司法行政戒毒系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,围绕司法部工作部署、省委“1310”具体部署和省司法厅党委任务要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破、守正创新,突出“一体两翼”,持续在提升教育戒治专业水平、深化拓展戒毒康复职能、做实延伸帮戒工作等方面用心用情用力,不断推进科学戒毒、健全戒治体系取得新成效,不断推动新形势下司法行政戒毒工作高质量发展,为平安中国、法治中国建设作出积极贡献。


官方微信 | 官方微博


手机端 | 主办单位: 广东省戒毒管理局

无障碍