工作动态
工作动态
您当前的位置:首页> > 工作动态
省戒毒局五强化五助力精准帮扶推进云浮郁南禁毒“脱帽”工作
  • 时间:2019-10-18
  • 编辑:fenglaodang
  • 稿件来源:本网

        为深入贯彻省委办公厅、省政府办公厅《禁毒重点整治工作实施细则》有关精神,全面落实挂点联系“全省毒品危害重点关注地区”云浮市郁南县“脱帽”工作任务,省戒毒局党委高度重视,认真总结近年来指导与支持社区戒毒社区康复工作经验,深入查找工作短板,制定《关于贯彻落实〈禁毒重点整治工作实施细则〉加力推进云浮市郁南县完成“脱帽”任务的工作意见》,主动作为、精准帮扶,助力推进云浮市郁南县禁毒“脱帽”工作。

        一、强化统筹督导,助力推进综合整治。省戒毒局召开专题会议进行部署,明确局教育矫治处为工作的牵头指导和协调部门,省三水所、省三水康复所为牵头场所,其他收治云浮市郁南县籍戒毒人员的场所为对口指导、帮扶场所;年内组织一次局领导带队的全面工作调研,与云浮市郁南县禁毒办共商合作事宜,完善运作机制,全面做好信息衔接、帮扶衔接与执法衔接;督导相关场所至少每两个月组织一次以专业队伍为主的戒毒业务指导、戒毒康复人员帮教与戒治服务、跟踪回访、典型宣传等对口指导、帮扶活动,务求挂点联系工作有实际行动并取得实在效果。10月12日,省戒毒局派出工作组到省三水所、省三水康复所进行了督导落实。

        二、强化所地合作,助力固牢管控网络。一是打造帮扶平台。省三水所在云浮市现有已建社区戒毒社区康复工作指导站基础上,重点在郁南县重点区域乡镇新增不少于5个指导站,其他收治该地区戒毒人员较多的场所至少建设1个指导站,根据需求逐步扩建。二是规范指导站运作。进一步加强与郁南县禁毒办商讨合作事宜,规范指导站建设,完善指导站运作机制,推进工作机制有效运行。切实按“五个有”(有挂牌、有场地、有制度、有相对固定人员、有台账)要求规范指导站建设。三是加强驻所社工工作站建设,确保衔接帮扶工作有效运行。

        三、强化康复职能,助力落实就业帮扶。加强与郁南县禁毒办的沟通联系,主动承接收治郁南县禁毒部门责令社区戒毒社区康复的戒毒人员;定期到郁南县开展禁毒宣传,深入引导当地尚无实现就业的解戒人员、戒毒康复人员来所就业和戒毒康复;配合做好郁南籍戒毒人员来所进行康复体验工作。充分利用好省民政厅、省人社厅关于强戒人员职业技能培训的补助政策,强化郁南籍强戒人员职业技能培训,落实就业“直通车”制度,积极做好强戒人员解戒前的就业推荐工作,促进郁南籍强戒人员就业并顺利回归社会。

        四、强化技术支持,助力开展专业戒治。一是主动为当地提供戒治技术指导与服务,培训帮扶技巧,传授帮教经验,协助当地禁毒专员、社工对出所人员、戒毒康复人员进行日常动态管控、帮扶;年内与郁南县禁毒办举办一次郁南县禁毒专干和社工培训班,帮助禁毒专干和社工增强开展禁毒戒毒工作的基本技能、对戒毒人员开展心理矫治、跟踪帮教、就业帮扶等,提升禁毒专干和社工的职业素养和业务能力。二是建立郁南籍出所人员延伸帮扶平台,指定专人包干负责,在出所戒毒人员面临复吸高危情景、就业困扰、家庭困难等严重问题时,戒毒人员可以寻求到专职人员的心理咨询、困扰开解、困难援助等帮扶服务。三是定期派出民警到指导站为出所戒毒人员开展心理咨询、跟踪帮教、跟踪调查和禁毒宣传等,发挥场所民警业务骨干作用,面对面开展对该地区吸毒人员的戒毒帮扶与服务。

        五、强化禁毒宣传,助力夯实预防关口。切实协助地方在把好预防关口上下功夫,推进禁毒宣传教育常态化,遏制吸毒人员增量,做到禁毒宣传教育方案常备、资源常备、队伍常备,推进禁毒宣传教育常态化。一是充分挖掘禁毒戒毒宣传资源,充分利用好戒治典型现身说法优势。二是抓准关键时间节点,充分利用“6·26”国际禁毒日、“12·1”国际艾滋病日、中国传统节日、学校假期等时间节点,开展有针对性的禁毒宣传教育进社区、进学校、进工厂等“六进”活动。三是确立硬性工作指标,在一年整治期内,省三水所、省三水戒毒康复所至少要组织3次以上的禁毒宣传教育活动,最大限度扩大受众率。全省其他戒毒场所结合场所实际,谋划开展对郁南县禁毒戒毒工作的支持和帮扶举措,充分展现司法行政戒毒场所在郁南县“脱帽”工作中的作用。(供稿:刘寿明 唐枝辉)


官方微信 | 官方微博


手机端 | 主办单位: 广东省戒毒管理局