专题报道
您当前的位置:首页 >
你救人的样子很帅 —— 记省二戒所“托举哥”梁宇源
  • 时间:2019-06-10
  • 编辑:fenglaodang

最近,一则救人新闻在朋友圈广泛传播,6月2日(周日)上午十二点左右,广东佛山三水西南城区的一个旧小区内,一名5岁左右的男童在阳台上不慎踩空发生下坠,身体悬吊在三楼半空中,脖子被防盗网卡住。命悬一线之时,一名穿蓝色T恤的勇敢青年不顾个人安危,徒手爬进了过去,用手托起孩子,为营救取得宝贵时间。随着英雄事迹在三水持续发酵,细心的网友发现救人英雄竟是自己一同上班同事---广东省第二强制隔离戒毒所六大队民警梁宇源!


图片1你救人的样子很帅——记省二戒所“托举哥”梁宇源.jpg


“我是人民警察,必须这样做!”

收到信息后,编者赶紧前往广东省第二强制隔离戒毒所六大队核实这件事,见到了梁宇源本人。编者表明来意后,梁宇源紧张的情绪才放松了下来,他像腼腆的孩子一样打开本不爱说话的话夹子。原来,事后他没跟身边的人提起过这件事,自己也快忘记整个事件的细节,他说:“我是人民警察,必须这样做,第一时间的反应是‘救人’”。在编者的细心引导下,梁回忆起当天的一幕:

那天是周末,休息在家的梁宇源约同在其他三个大学同学前往三水西南城区月季路吃午餐,刚坐下不久便看到老板娘脸色苍白、神色紧张跑过来喊“救命,有人吊阳台了”,梁本能反应大事不妙,立刻站了起来,跟随老板娘往后门奔去。现场已经开始有人围观,顺着围观着目光望过去,只见一栋旧小区三楼一户阳台下吊着一个5岁左右小男孩!当时小男孩已经没有了哭喊和挣扎,就静静的吊在那里。不管是生还是死,救人第一位!在紧急关头他始终保持头脑冷静,经过现场分析,他发现突破口在梯间窗户,只有沿那个地方到达出事阳台才比较快速和安全。梁找来工具把梯间窗户防盗网砸开一个口子,在其他三个大学同学的帮助下,凭借自己瘦小灵活的身段钻了出去。踩着杂乱裸露的电线和摇晃松动的二楼防盗网顶,梁小心翼翼地、一点点地靠近小男孩,终于把小男孩成功托起,过了半分钟,小男孩开始有了知觉,大哭起来,这时,梁展现自己柔情的一面,不断稳定小男孩情绪,直到消防人员带营救工具来到...梁宇源英勇灵活的处置,获得街坊经久不衰的掌声,同时,消防队员们为他的专业素养致以敬意。


图片3你救人的样子很帅——记省二戒所“托举哥”梁宇源.jpg


你救人的样子好帅!

梁宇源“托举”营救小孩的视频过程已经被群众手机现场直播,在网上疯传开来,同事们不经意看到后,才得以知道原来身边同事就是群众口中的“救人英雄”,都向他竖起大拇指:“帅呆了!”。梁宇源于2016年10月通过公务员考试招录进入二戒所六大队工作,穿上警服,他严肃规范执法,工作积极,服从安排,任劳任怨,是场所的优秀分队长,上个月还递交了入党申请书;下班后,他活泼开朗,热心公益,是同事、邻居眼中乐于助人的“暖男”。

一件普普通通的救人小事,为营救小生命赢得宝贵时间,正逢“不忘初心,牢记使命”主题活动扎实推进之际,这种在群众危难之时挺身而出的精神,就是我们人民警察初心使命的最好诠释,得到了群众的称赞和鼓励,激励着该所全体党员民警继续担当作为,奋勇前行!践行着服务人民的铮铮誓言!(供稿:钟更新)


官方微信 | 官方微博


手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局