专题报道
您当前的位置:首页 >
今天我当班|将警服穿成你我一辈子的“情侣装”
  • 时间:2019-03-19
  • 编辑:fenglaodang

        有一种责任,是家庭与单位相互传递;

        有一种牵挂,是工作间隙的互道平安;

        有一种浪漫,是上班路上的彼此陪伴;

        有一种幸福,是插肩而过的相视一笑。

        80后的小夫妻黄佩贤和高海云,都是省第二强戒所医院的民警。这个特殊的双警家庭用自己的忠诚担当、无怨无悔撑起了事业和家庭的一片天空。在家庭中,他们携手并肩,相濡以沫,是恩爱相伴的夫妻;在警营里,他们爱岗敬业,并肩作战,是不言劳苦的战友。


图片1今天我当班|将警服穿成你我一辈子的“情侣装.jpg


        每天早上的六点,妻子都会唤醒熟睡中的丈夫,开始一天的“分工合作”。在妻子为孩子们准备丰盛的早餐的时候,丈夫负责监督孩子的起床和洗漱,并把孩子们准时送到学校。家里的事处理妥当后,小夫妻又开始了“新的工作”。


检验室的“守护神”


        丈夫黄佩贤,是省二戒所医院检验室医生。与喧闹的门诊室不同,检验室里寂静而肃穆,唯一能与黄佩贤陪伴的是各式各样的检验设备,这些大型设备是所内重要固定资产,黄佩贤每天对他们像对自己孩子一样爱护有加。


图片2今天我当班|将警服穿成你我一辈子的“情侣装.jpg


        黄佩贤每天上班的第一件事,就是检查设备运转情况,生怕温度、湿度的变化影响了仪器的灵敏度,从而影响重病号的生化检测数据的准确性。

        黄佩贤每天与戒毒人员的血液、尿液、大便等样品打交道,当天送上来检验的当天必出结果。他的检验直接决定着全所戒毒人员的医疗诊断评估,检验科人少仪器多,但无论是周末假日还是半夜凌晨,只要戒毒人员的病情需要,黄佩贤的身影就会按时出现在检验科。他在检验岗位已度过了第18个春秋。

        18年来,他工作积极进取,不断总结提高,除了常规检查项目外,结合本场所的特殊性,开展了心肌酶、肌钙蛋白等心脏病急诊的检测。

        2018年,通过AFP联合异常凝血酶原检测法,提前发现了5例肝硬化、4例肝癌病人,保障了强戒人员的健康权益,维护了场所的安全稳定。除此之外,黄医生还承担起艾滋病初筛实验室的工作,如此“多功能”“高危组”的工作得到同为医务人员的妻子高海云支持。


脑电图室的"高百科"


        高海云,曾任省第二强戒所医院护士长,进修后的她现在担任脑电图操作员。由于平常爱学习钻研,人称“高百科”。无论在医疗护理操作,还是病人心理障碍,抑或是是中枢奖赏机制、脑电图异常波形,她都能结合强戒人员的病史,引导强戒病员正确认识疾病。


图片3今天我当班|将警服穿成你我一辈子的“情侣装.jpg


        “近年来,冰毒、K粉等新型毒品吸毒者人数呈人数上升、低龄化趋势,送来检验的戒毒人员通过脑电图EEG对照分析,异常率偏高,说明毒品对人体中枢神经系统造成严重危害”,高海云说。

        与丈夫一样,高海云每天也与检测设备打交道。每天来检测的戒毒人员,高海云都登记入簿,并仔细检查病历申请单,明确检测目的。在诊疗活动中,她常常主动问诊、主动告知、耐心解释...用扎实的工作赢得戒毒人员的信任和好评,多年来从未出现医疗责任事故和医疗纠纷。


“他们是所医院的一道风景线”


        同事李平:黄佩贤与高海云是我们医院的一道风景线,他们两人工作负责、家庭幸福,是同事们的楷模。

        同事全敏:去年中秋深夜出现多名戒毒人员腹泻紧急情况,接到值班领导电话后,黄医生第一时间回所对他们的粪便及血液进行检测,排除了食物中毒的可能。

        所医院二楼检测室黄佩贤与脑电图室高海云,共同组成省第二强戒所健康检测“守护神”,他们负责任的工作态度,获得互相的好感,并在工作岗位上选择了彼此。当繁重的工作任务遇上亲情和爱情,他们选择将弥补寄托未来。

        他们怀着崇高的职业荣誉感,在保场所平安的路上无怨无悔地走着。

        双警家庭,意味着双倍的勇气、责任和付出,他们乐观,坚韧,同时也伴随着内疚和辛劳,将这身警服穿成彼此一辈子的情侣装。(供稿:省二戒所)


官方微信 | 官方微博


手机端 | 版权所有: 广东省戒毒管理局