工作动态
工作动态
您当前的位置:首页> > 工作动态
万众一心迎挑战 众志成城战疫情——广东司法行政戒毒系统坚决贯彻上级部署要求做好疫情防控工作
  • 时间:2020-02-06
  • 编辑:黄炳森
  • 稿件来源:本网

       新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,广东司法行政戒毒系统坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,认真贯彻司法部、省委省政府和省厅党委部署,切实把疫情防控工作作为当前最重大的政治任务来抓,组织最强力量,采取最有力措施,执行最严格要求,坚决防止疫情向所内蔓延。


       一、闻令而动,对标对表统筹调度。一是快速响应。1月20日,下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的紧急通知》,对全省场所疫情防控工作提出明确要求;1月23日晚,按省政府要求在全省场所启动重大突发公共卫生事件一级响应;1月25日,落实司法部和省厅要求,干警停止休假并返回驻地,各级领导迅速到岗指挥,全面投入疫情防控一线。连日来,省戒毒局党委多次召开局党委会、疫情防控工作领导小组会议,迅速传达贯彻上级部署要求,对疫情防控工作进行研究部署。二是统一指挥。全面落实“一把手负总责、组建一套专班、制定一个方案、统一一个口径”的“四个一”应急处置机制,成立由局长任组长、局党委班子成员任副组长的疫情防控工作领导小组,出台《广东省司法行政戒毒系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》及《工作指引》,推动上级部署要求落实落细落具体。三是统筹调度。在局指挥中心设立疫情防控指挥部,由当天值班局领导担任指挥长,从各处室抽调业务骨干组成指挥部成员,建立工作制度,每日分早、中、晚三次研判分析疫情防控形势,实时统筹调度疫情防控工作,及时协调处置突发情况。


       二、靠前指挥,调研督导助解难题。一是各级领导率先垂范。严格落实三级带班值班制度,局党委班子成员带头放弃休假到岗到位;各场所主要领导从年初二起全部停止休假,并返回场所坐镇指挥,每批次封闭执勤民警全部由所领导带队,以强有力的组织领导,第一时间将封闭式管理等刚性要求落实到位。二是深入基层调研督导。1月31日,由张友生局长带头,局领导组成4个调研小组,分别前往省直和广州市属戒毒场所调研督导疫情防控工作情况,检查督导各单位落实全封闭管理、环境消杀、车辆消毒、备勤隔离和应急保障等工作情况,了解掌握当前场所疫情防控工作最急需最困难的问题,看望慰问一线干警,并为基层场所送上急需口罩。三是积极解决基层困难。强调“少一些口号和口水,多一些举措和行动”,实实在在回应基层关切,积极向省厅请示报告,帮助基层解决口罩、消毒水等物资紧缺问题,协调有关企业紧急调配并全部配发给基层急需单位。
       

       三、全警动员,全面落实封闭执勤。一是全部场所实现封闭管理。坚决贯彻孙春兰副总理指示精神和司法部“实行封闭式管理”要求,实行“三停三禁”。民警和医务人员分三个批次执行封闭执勤模式,确认无不适、无感染后方可进入监管院区;备勤隔离民警在备勤楼集中管理,禁止离开场所,禁止与家属、外来人员接触。二是全面落实消杀防护。加强对监管区、办公区、停车场等卫生消毒和环境清洁;对所内物流采取严格的消毒措施,所有进出车辆必须经过消毒处理;在办公大门、医院、大队设置体温监测点、疫情排查点,每日对所有往来人员、戒毒人员进行全员体温检测,对发热、咳嗽等疑似症状人员要求立即隔离监控;民警居家隔离期间做到不外出、不聚集、不聚餐、不聚会。三是抓实干部职工疫情防查。按照省厅统一部署,按照“一个人不漏、一个环节不漏”的要求,进行全面核查核实,逐一采取居家隔离等防护措施。对符合返岗上班条件的特定情形人员,经所在部门负责同志审核并报本单位防控工作领导小组批准后方可返岗上班,坚决阻止疫情通过干警职工等传入所内。


       四、特殊战场,党员冲锋党旗飘扬。充分发挥戒毒系统各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。一是党员主动请缨、冲在一线。接到启动一级响应和实施封闭式管理的通知后,广大党员干警纷纷表示要听党指挥,敢打硬仗,主动停止休假,连夜改签行程,以最快速度返岗,首批封闭执勤民警全部按时到岗到位。广东援疆工作队第八党支部29名党员干警联名向局党委提交《请战书》,申请随时听从组织调遣,时刻准备驰援疫情防控第一线。二是支部建在一线,发挥政治优势。针对实施场所封闭式管理的实际情况,各单位以每批次封闭执(备)勤民警职工为单位,分别成立临时党支部,组织开展党旗下宣誓等活动,省女子所自编创作了《抗击疫情党员之歌》,“困难面前我先上,关键时刻我先行,疫情不散我不退……”的主旋律在队伍中广泛传唱,切实把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战,切实做到疫情防控哪里最艰险,哪里就有党组织,就有党员干部的身影。


       五、战时状态,八项纪律强力执行。制定疫情防控“战时八条纪律”,从严格执行各项党纪法规、警纪警规,严格执行排查、监测、管控等疫情防控要求,严格执行疫情信息报告要求,严格执行应急值守工作纪律,严格执行党员带头树标杆、作表率要求,严格执行正面舆论引导要求,严格执行保密纪律要求,严格执行廉洁纪律要求等八个方面提出禁令要求,强调对在执行疫情防控工作中搞变通、打折扣、作选择,各行其是、推诿扯皮、不担当、不作为、慢作为、乱作为,以及弄虚作假、欺上瞒下、瞒报漏报等行为严肃追究责任。全体干警职工特别是各级领导干部带头严守纪律,带头做好表率,各级纪检监审部门加强执纪监督,严肃追责问责,以强有力的工作执行力和良好的工作作风为疫情防控工作提供纪律保证。

官方微信 | 官方微博


手机端 | 主办单位: 广东省戒毒管理局