工作动态
工作动态
您当前的位置:首页> > 工作动态
省戒毒局与科大讯飞签约战略合作借智借力推进智慧戒毒
  • 时间:2019-10-15
  • 编辑:fenglaodang
  • 稿件来源:本网

        10月12日下午,省戒毒局与科大讯飞公司举行战略合作协议签约仪式。双方将深化全面合作关系,共同推进我省司法行政戒毒系统智慧戒毒建设。省戒毒局党委副书记、政委陈伟文,局党委委员、副局长吕玲,科大讯飞华南有限公司副总裁费日东出席签约仪式。


图片1省戒毒局与科大讯飞签约战略合作  借智借力推进智慧戒毒.jpg


        签约现场,陈伟文政委在致辞中指出,省戒毒局结合当前大数据、物联网、人工智能等新兴技术的快速发展,深入贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想和司法部“数字法治 智慧司法”信息化体系建设工作部署,做出了着力推进“智慧戒毒”建设,全面提升戒毒系统安防智能化水平、智慧执法水平和科技警务保障能力的规划部署,并向科大讯飞公司介绍了省戒毒局坚持“固强补弱、创新创先”,积极探索互联网技术与戒毒工作深度融合,弥补工作“短板”,以信息化建设推动戒毒工作新发展的工作思路。他强调,此次双方携手结成密切的战略合作伙伴,将通过实战和技术结合点的不断打磨,在全国司法行政戒毒系统“智慧戒毒”建设中打造全新的合作交流样板,为智慧戒毒插上科技的翅膀。吕玲副局长指出,此次合作必将对场所信息化建设带来大的变革,推动执法管理模式和工作方式的变革创新,通过探索互联网技术与戒毒工作深度融合,以信息化引领和推动戒毒工作创新发展,实现戒毒管理工作质量和社会效益跨越式发展。


图片2省戒毒局与科大讯飞签约战略合作  借智借力推进智慧戒毒.jpg


        科大讯飞股份有限公司作为全球知名的中国智能语音与人工智能产业领导者,在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理等多项技术上拥有国际领先的成果。现场,科大讯飞代表作了“人工智能助力智慧戒毒”的报告,并向大家演示了智能语音文字转化系统等科技成果,及其如何应用于戒毒场所业务实践。公司副总裁费日东表示,此次合作将进一步促进大数据和人工智能技术在戒毒系统的深化应用,提高戒毒系统的科技应用水平、实战能力和工作效能,努力为广东戒毒局占领全国信息化新高地添砖加瓦,打造智慧戒毒应用标杆。

        吕玲副局长代表省戒毒局与科大讯飞签订了《战略合作协议》。根据协议约定,双方将启动实施语音指挥调度、智能会议等应用落地,通过开展全面战略合作,推动戒毒工作与前沿人工智能技术的有机结合,努力促进戒毒工作从宏观粗放管理到数字精准管理的科学转型,降低警察工作强度,提升管理效能,以进一步推动戒毒场所的警务运行模式、所政管理、教育矫治等工作模式的智慧化运行新变革。

        参加活动的还有局办公室、科技处和科大讯飞华南有限公司有关代表等。(供稿:关立勇)


官方微信 | 官方微博


手机端 | 主办单位: 广东省戒毒管理局